Междуреченская горбольница приступила к реализации проекта по развитию паллиативной медицинской помощи

16 Июль 2019
департаменте охраны здоровья населения, в настоящее время в больнице формируется новый и уточняется прежний регистр паллиативных пациентов согласно критериям нуждаемости в паллиативной помощи. Эта работа ведется совместно с комплексным центром социального обслуживания населения Междуреченского городского округа.

При поликлинике начал работу кабинет паллиативной помощи, наблюдением за паллиативными пациентами занимается врач Наталья Аликина. В ее функции входит следующее: оказание специализированной медицинской помощи взрослым в амбулаторных условиях, в том числе на дому; лечение болевого синдрома и других тяжелых проявлений заболевания; назначение лекарственных препаратов; направление пациента при наличии медицинских показаний в медицинскую организацию, оказывающую паллиативную специализированную медицинскую помощь в стационарных условиях.

Совместно с комплексным центром социального обслуживания населения разработан регламент взаимодействия при оказании медицинских услуг подопечным центра. Начата работа по формированию «зеленых коридоров» для получения медицинской документации социальными работниками в качестве законного представителя пациента. Ранее социальные работники были вынуждены записываться к врачу и ожидать приема в общей очереди для получения актов, справок и рецептов.

В I квартале 2020 года на базе Междуреченской больницы планируется внедрение трехуровневой системы оказания паллиативной медицинской помощи. Система включит в себя стационарное отделение паллиативной помощи на 10 коек (плюс 14 коек сестринского ухода при фельдшерско-акушерском пункте отдаленного поселка Теба), выездную бригаду патронажной службы и существующий на сегодняшний день амбулаторный кабинет паллиативной помощи. К уходу за паллиативными пациентами планируется привлечь волонтерские организации.

«Помощь должна стать адресной, настроенной на потребности конкретной семьи, конкретного человека», — отметил главный врач больницы Степан Ронзин.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить