ГЛУХИЕ ЛЮДИ САМЫЕ СГОВОРЧИВЫЕ СПЕЦИАЛИСТ РАССКАЗАЛ О ПРОБЛЕМАХ ПЛОХО СЛЫШАЩИХ

10 Июнь 2019



  Когда я приезжаю к бабушке, то не могу уснуть из-за громкого тиканья старых советских часов. А вот моя бабуля этого звука не замечает. И не только его. Как пояснили в Центре слуховых аппаратов «Аудионорма», люди с тугоухостью, начавшие пользоваться слуховыми аппаратами, удивляются тиканью часов, карканью ворон и многому другому.

При этом для каждого человека, имеющего проблемы со слухом, недоступен свой набор частот.

О том, почему ухудшение слуха индивидуально и как меняется жизнь человека, когда эту проблему удаётся решить, рассказала Наталья Герина, директор «Аудионормы».

— Диапазон частот широк, и слух падает у всех по-разному. Когда к нам приходит человек, мы анализируем график слуха, и если необходимо, подбираем аппарат. Кроме того, мы смотрим, как пациент разбирает человеческую речь и какой образ жизни ведёт. Молодой человек занимается музыкой или пенсионер хочет дома без проблем общаться с близкими? Им нужны разные приборы.

— Слуховой аппарат подбирается раз и навсегда? Или его нужно менять?

— По законодательству срок службы слуховых аппаратов — четыре года. Производитель Widex, с которым мы работаем, даёт пять лет. Нужно понимать разницу между сроком службы и сроком годности. Аппарат может работать и дольше, если человек аккуратно с ним обращается. Но технологии не стоят на месте. Мы покупаем новые компьютеры, телевизоры, телефоны ради своего комфорта и удовольствия. Современный слуховой аппарат — это безопасность и лёгкая адаптация в разных ситуациях. Зачем носить морально устаревший прибор, если есть более продвинутые варианты? Если человек в сложной акустической ситуации (в театре, в магазине, на совещании) слышит неразборчиво — значит, пора заменить устройство



— Расскажите, что нового предлагают производители слуховых аппаратов?

— Во-первых, гашение шума ветра. При порывах ветра колышется мембрана и издаёт звук. Если человек занимается спортом, ходит в походы по горам — ему это будет мешать. Во-вторых, новые возможности настройки прибора под себя. Например, аппараты предлагают человеку самому выбрать, что ему сейчас важно: комфорт или лучшая слышимость. В-третьих, библиотека звуков. Устройство само определяет, в какое место попал человек, и автоматически начинает работать, исходя из этих данных(шумное/тихое место, с человеческой речью/без человеческой речи).

Кроме того, если человек приобретал слуховой аппарат пять лет назад и более, то, скорее всего, у него аналоговое устройство, а не цифровое. Они индивидуально не настраиваются и эффективны при линейном снижении слуха (одинаковом на всех частотах). Но это бывает редко. Такие аппараты не могут конкурировать с индивидуально настроенными приборами



А ещё аппараты раньше носили не на том ухе.

— Как это, поясните.

— Буквально лет восемь назад считалось, что прибор нужно носить на хуже слышащем ухе. И к нам нередко сейчас приходят люди, у которых аппарат подобран именно так. Но это неправильно. Во-первых, человеческий слуховой орган двусторонний. Ухо, которое лучше слышит, начинает «подтягиваться» к хуже слышащему, и слух падает. Во-вторых, для того, чтобы компенсировать потерю слуха на лучше слышащем ухе, аппарат будет выдавать меньшее усиление. Отсюда меньшая напряжённость на нервные клетки и более высокая разборчивость речи. Если аппарат служит давно, советую проверить, на каком он ухе. На приём можно записаться по телефонам:
8 (38475) 7-70-71 или 8−991-435-7727.

— Ведёте ли вы статистику, кто чаще всего становится ваши

м клиентом?


— Чаще приходят люди пожилые. Но многим из них стоило бы подобрать аппарат на несколько лет раньше. По статистике, человек обращается за помощью в среднем через 7 лет после того, как начал замечать проблемы со слухом. Если смотреть ситуацию только по мужчинам, то ещё позже. Многие приходят, когда протезировать уже сложно. Приходится выбирать аппарат более мощный и более дорогой.

— А почему так происходит?

— Чем моложе человек, тем больше он стесняется своей тугоухости. Мы объясняем и показываем, что ничего страшного в слуховом аппарате нет. Очки же уже никто не боится носить. Мы надеемся, что со временем менталитет поменяется, и люди начнут внимательнее относиться к своему здоровью.



Вы знаете, ведь человеку самому тяжело от того, что приходится скрывать плохой слух. Не раз бывало, что мы договариваемся с клиентом на определённое время, он кивает: «Да-да». А потом не приходит. Выясняется, что пациент не услышал, но согласился. Представьте, сколько таких моментов у него бывает по жизни?



— У вас есть отзывы от пациентов? Что изменилось в их жизни после улучшения слуха?

— Общение становится в радость и дома, и на работе. К нам приходят учителя, врачи, руководители, люди, которым нужно взаимодействовать с большой аудиторией. Они не слышат своих коллег, подчинённых, учеников, но соглашаются, чтобы скрыть тугоухость. Начинают замыкаться, стараются уходить от общения с людьми. Это проявляется не только на работе, но и дома. Если вы живёте с человеком, который недослышит, это приводит к постоянным крикам, раздражению. Телевизор работает на полную катушку. А это дискомфорт для домочадцев и соседей. А когда аппарат возвращает слух, жизнь налаживается. А ещё наши клиенты удивляются простым для нас, хорошо слышащих людей, вещам. Например, одна клиентка после покупки слухового аппарата ждала возможности сходить в церковь. Ей хотелось проверить, услышит ли она службу.

Жизнь после возвращения слуха становится интереснее, насыщеннее, безопаснее и комфортнее.

Запишитесь на приём в центр слуховых аппаратов «Аудионорма» на пр. Коммунистический, 11 и верните себе радость общения.

Телефоны: 8 (38475) 7-70-71 или 8−991-435-7727.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ, НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМЛЕНИЕ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ И ПОЛУЧЕНИЯ КОНСУЛЬТАЦИИ СПЕЦИАЛИСТА

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить