«Мы такое только в кино видели!» Школьники из Междуреченска будущие медики побывали в одном из крупных медицинский центров Кемеровской области клинике «Гранд Медика»

18 Февраль 2019
Классный руководитель междуреченской гимназии №24 Яна Фурсова обратилась в «Гранд Медику» с просьбой провести для ребят – будущих медиков – экскурсию по крупнейшему современному частному клиническому центру России. Через несколько дней школьники вместе с педагогом приехали в Новокузнецк.

«Я и не ожидала получить приглашение, – признаётся Яна Сергеевна, – Такая серьёзная клиника, наверняка у руководителей и врачей много работы, свои планы. А тут какие-то мальчишки и девчонки из Междуреченска. Конечно, мы с детьми обрадовались, когда нас пригласили. Собрались большой командой – восьмиклассники и десятиклассники – и спустя пару часов уже переступали порог самого крупного за Уралом медицинского центра».



«Гранд Медика» впечатлила школьников с первого взгляда: огромный холл, много света и воздуха, шикарная зона ресепшен. Будто мраморные полы из сияющего пластика, предназначенного специально для медицинских учреждений – на них не поскользнёшься. Приятные цвета. Красивая мягкая мебель. Широкие коридоры и лестницы. А главное – ребятам сразу понравилось, что в этом образцовом современном медицинском центре их встретили, как взрослых: серьёзно, с уважением – и очень тепло.

Ребята знакомятся с работой здешней поликлиники, которая рассчитана на 160 тысяч посещений в год. Вообще клиника занимает около 20 тысяч квадратных метров – это пять этажей с тремя уровнями коридоров. Так что и целого дня не хватит, чтобы всё посмотреть. Здесь находятся десять космически оборудованных оперблоков, а в круглосуточном стационаре могут с большим комфортом проходить лечение одновременно более 90 пациентов.

В стенах клиники собраны самые передовые технологии и новинки ведущих мировых производителей. Здесь представлены все направления современной медицины: нейрохирургия, урология, гинекология, травматология, оториноларингология, офтальмология – и десятки других. Причём более двух десятков высокотехнологичных операций, приёмы и диагностика предоставляются бесплатно по полису ОМС пациентам из любого уголка Кузбасса и Сибири.

Школьники заходят в просторный суперсовременный лифт, у которого имеются невидимые инфракрасные шторки, не позволяющие дверям закрыться, если в них находится человек или предмет. В отделении лучевой диагностики №2 их встречает заведующая, кандидат медицинских наук, врач-рентгенолог высшей квалификационной категории Жанна Валерьевна Пикельгаупт.



Отбор кадров «Гранд Медика» ведёт строжайший: здесь работают десятки докторов и кандидатов наук, имеющих высшую либо первую врачебную категорию. Тот же самый подход и в отношении среднего и младшего медперсонала. Такому медицинскому центру, естественно, нужны только специалисты высочайшего класса. И это для мальчишек и девчонок, выбравших медицину в качестве будущей профессии, отличный мотиватор больше заниматься и лучше учиться.

Жанна Валерьевна рассказывает о работе аппарата СКТ – спирально-компьютерная томография делается при помощи рентгеновских лучей. А плоскость, на которой лежит пациент, поворачивается под разными углами. Точность диагностики при таком обследовании – удивительная.



Ещё один здешний «красавец» – МРТ производства «General Electric». Эта компания с мировым именем, основанная ещё известнейшим изобретателем Томасом Эдисоном, является признанным лидером среди производителей магнитно-резонансных томографов. Аппарат отличает широкий туннель и хороший доступ воздуха, так что пациенту внутри достаточно комфортно. При этом любые системы человеческого организма он сканирует в пределах 20 минут. Кажется, что МРТ безостановочно «дышит» – этот звук рождает маленький магнит, крутящийся в жидком геле при температуре минус 278 градусов.

В обоих случаях врачи получают трёхмерное изображение, поворачивают его в нужной проекции, приближают интересующий участок, видят послойные срезы органа. Всё это максимально увеличивает точность диагноза и даёт возможность назначить оптимальное лечение. Со всеми производителями сложнейшего медицинского оборудования заключены договора на обучение специалистов клиники, как на нём надо работать. Ребят уже ждёт Елена Александровна Никитина – она врач клинической лабораторной диагностики высшей квалификационной категории. Здешняя лаборатория занимает 650 квадратных метров – это как два городских бассейна. Она – такая – единственная в Новокузнецке. На высокотехнологичном оборудовании можно сделать порядка тысячи анализов. Интересно, что здесь обеззараживается не только поступающий воздух, но и его вытяжка – это чтобы в систему вентиляции не попала остаточная среда с исследуемых образцов.

Гордость клинической лаборатории – биохимический анализатор на 40 видов исследований с быстрым и точным результатом. Ещё один чудо-аппарат – коагулометр «Sysmex» – скромный на вид. Но это прибор нового поколения, который со стабильно высоким качеством анализирует каждый день более сотни образцов крови по 60 различным параметрам. В общем, пациенты могут сдать любой анализ, не выходя за стены клиники. О подобном – оперативном и всестороннем – получении диагностической информации мечтают все врачи.



Междуреченские школьники попадают в Офтальмологический центр клиники, где их встречает заведующая, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры офтальмологии, врач-офтальмолог Анна Дмитриевна Чернышёва. Доктор рассказывает гостям о современных технологиях, позволяющих творить в офтальмологии настоящие чудеса. Это самая быстро развивающаяся отрасль медицины на сегодняшний день. Все манипуляции как диагностические, так и лечебные крайне щадящие. Большинство диагностических процедур бесконтактные, безвредные и крайне быстрые, проводятся на высокоточных аппаратах последнего поколения. В офтальмологическом центре диагностируют и лечат широчайший спектр глазных заболеваний. Проводится хирургическое лечение катаракты с имплантацией искусственных хрусталиков последнего поколения, что не только возвращает зрение пациентам, но и позволяет избавится от очков как для близкого, так и для далекого расстояния. Проводится лазерная коррекция зрения на эксимерном лазере, последней разработке немецкой компании Carl Zeiss, с самой высокой скоростью и степенью безопасности в мире.

Офтальмологический центр «Гранд Медика» входит в небольшой перечень организаций в нашей стране, где осуществляется пересадка роговицы на самом высоком уровне с использованием материала лучшего качества. Проводится лазерное лечение диабетической ретинопатии, дистрофий сетчатки, глаукомы, вторичной катаракты. А так же много, многое другое. По своему оснащению и уровню квалификации специалистов Гранд Медика» ничем не уступает высококлассным клиникам Европы и Америки.



Не удивительно, что во время экскурсии у ребят загораются глаза: «Мы такое только в кино видели!». Конечно, работать в такой клинике супер интересно. Но со специалистов здесь особый спрос. Нужно отлично знать свою профессию, иметь высокую квалификацию и постоянно учиться на курсах, циклах, семинарах по подготовке и переподготовке врачей. Так что у школьников из Междуреченска всё ещё впереди!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить