Традиционный праздник «Мылтык-2022»

26 Январь 2022



  22 января в Этнографическом центре «Шор Черим» состоялся традиционный шорский праздник «Мылтык». Данный праздник уходит своими корнями в далекое прошлое, когда большую роль в жизни шорского народа играла удачная охота. Умение метко стрелять, хорошо владеть оружием было главным занятием для мальчиков и мужчин. Охотники долгие месяцы проводили в тайге, а по возвращению домой устраивалось семейное торжество.

Шорские традиции сохраняются и по сей день. В этнографическом центре «Шор Черим» на праздник собрались гости: фольклорный ансамбль «Ойун», детские ансамбли песни и танца «Чалын» ГДК «Романтик» п. Камешки, детский ансамбль «Чедыген», общество коренного населения «Алтын-Шор». Были приглашены представители православного прихода и мусульманской организации.

Творческие коллективы подготовили для гостей небольшую праздничную программу, пели песни на шорском языке, читали замечательные стихи, познакомили присутствующих с историей возникновения данного праздника.

Самым ярким моментом для присутствующих стало приглашение на мастер-класс по изготовлению традиционных шорских пельменей с орехами. А особенно интриговало то, что в шорские пельмени принято закладывать деревянные сюрпризы-символы, предсказывающие события на следующий год. Все гости с большим интересом погрузились в традиционный мир приготовления шорских пельменей, и, когда пришло время попробовать готовые пельмени, каждый с нетерпением ждал, что же попадётся ему, какой символ предскажет грядущие события… Сюрпризы попались всем: кому-то ружье – вестник праздника, кому-то монетка (к богатству), машинка, молоточек, рыба… Самое главное, гости и участники праздника остались довольны.

Комментарии временно отключены