При досмотре пиломатериала выявлен карантинный вредитель

25 Ноябрь 2021
В ходе проведения карантинного фитосанитарного досмотра подкарантинной продукции на основании заявки ООО «Вэйда» сотрудником отдела фитосанитарного надзора и семенного контроля Управления Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области - Кузбассу, были обнаружены признаки поражения и заселения вредными организмами - ходы вредителей леса рода Monochamus со следами жизнедеятельности (буровая мука). В отобранных образцах пиломатериала хвойных пород (спилы со следами повреждений вредителями леса) от объема 650 куб.м. при установлении карантинного фитосанитарного состояния подкарантинной продукции, был обнаружен карантинный объект Большой черный еловый усач (Monochamus urussovii,Fisch). Большой черный еловый усач является карантинным видом для РФ, включен в Перечень карантинных объектов, утвержденный Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 № 158.

Юридическое лицо ООО «Вэйда» не известило орган государственного надзора — Управление Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области-Кузбассу о признаках заражения подкарантинной продукции. Допустило хранение зараженных карантинным видом вредителя лесоматериалов, совместно с лесоматериалами свободными от карантинных объектов. Общество не организовала работу по раздельному хранению зараженной продукции от лесоматериалов, свободных от карантинных объектов. Бездействие юридического лица ООО «Вэйда» влечет угрозу возникновения очага карантинного вредителя и причинения вреда объектам растительного мира.

За нарушение требований законодательства РФ в области обеспечения карантина растений, в отношении ООО «Вэйда» возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 10.3 КоАП РФ, составлен протокол на юридическое лицо, вынесено постановление, назначено наказание в виде административного штрафа. Данное постановление вступило в законную силу.

В отношении зараженной подкарантинной продукции обществу предписано принятие фитосанитарных мер, согласно п. 5 статьи 15 Федерального закона от 14.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений» - переработка подкарантинной продукции способами, обеспечивающими лишение карантинных объектов жизнеспособности, в том числе посредством производства из нее продукции, не относящейся к подкарантинной продукции.

Комментарии временно отключены