Заместитель руководителя Росводресурсов проконтролировала ход реконструкции дамбы в Чебал-су

23 Ноябрь 2021



  Наталия Сологуб курирует работы на объекте. Она прибыла в Междуреченск с рабочим визитом с министром природных ресурсов и экологии Кузбасса Сергеем Высоцким.

За 3 месяца с начала реконструкции дамбы удалось выполнить больше 60% от запланированного. Работы не остановят и в мороз. Строители отремонтируют 1598 метров защитной дамбы: увеличат ширину гребня (до 6,5 м), укрепят верхний откос, обустроят водопропускные сооружения и установят контрольно-измерительную аппаратуру.

Кемеровская область стала одним из четырех регионов, получивших финансовую помощь из резервного фонда Правительства России. Росводресурсы направили на эти цели в этом году 124,5 млн рублей. Реконструкция стала частью программы социально-экономического развития Кузбасса до 2024 года.

«Уже сегодня в рамках формирования бюджета 2022-2024 мы предусмотрели средства на реализацию второго этапа реконструкции этой дамбы, чтобы защитить весь населенный пункт и окрестности от паводка. Для Кузбасса — это достаточно большой объект. Мы не говорим сейчас о протяженности, мы говорим о населении, которое мы защищаем. В первую очередь, мы делаем это для жителей, чтобы они безопасно себя чувствовали», - рассказала заместитель руководителя Росводресурсов Наталия Сологуб.

Испытания на прочность дамба пройдёт весной – во время паводка. Только если она пройдет эту проверку, объект будет принят. Финал реконструкции – в июне 2022-го года.

«Первая очередь строительства дамбы — это лишь часть мероприятий целого комплекса мер по защите Междуреченска от подтоплений. Подразумевается и вторая очередь. Также планируем в следующем году начать работы по расчистке русла реки Уса», - добавил министр природных ресурсов и экологии Кузбасса Сергей Высоцкий.

ДЛЯ СПРАВКИ

Проведенные работы позволят защитить от последствий паводков свыше 1800 человек, которые находятся в зоне возможного затопления. Кроме того, на территории расположены школа, детский сад, магазины, Дом культуры.

Дамба в Чебал-су возведена в 1959 году. Исходя из результатов инженерно-геологических изысканий, проведённых в 2014 году, сделаны выводы, что при строительстве дамбы не были учтены высокие фильтрационные свойства грунтов основания дамбы и грунтов, отсыпаемых в тело дамбы.

Комментарии временно отключены