В двух лесничествах Кемеровской области Кузбасса упразднены карантинные фитосанитарные зоны и отменен карантинный фитосанитарный режим

12 Октябрь 2021
Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области – Кузбассу сообщает, что по результатам проводимых плановых карантинных фитосанитарных обследований лесов Мариинского района, Кемеровской области – Кузбасса упразднены карантинные фитосанитарные зоны и отменен карантинный фитосанитарный режим в двух участковых лесничествах.

В Тонгульском участковом лесничестве, в 2017 году была установлена карантинная фитосанитарная зона по большому черному еловому усачу и малому черному еловому усачу. При проведении обследования визуальным методом с отбором образцов и методом выявления с помощью феромонных ловушек в 2021 году, в очагах карантинной фитосанитарной зоны наличие малого черного елового усача не подтвердилось, зона по данному вредителю упразднена. А вот наличие большого черного елового усача – подтвердилось, карантинный фитосанитарный режим сохранен. В Комиссаровском участковом лесничестве, карантинная фитосанитарная зона по большому черному еловому усачу и малому черному еловому усачу была установлена в 2020 году. В результате обследования 2021 года в очагах карантинной фитосанитарной зоны, особей большого черного елового усача не обнаружено, поэтому карантинный фитосанитарный режим по данному вредителю отменен, а по малому еловому усачу сохранен.

Гос. инспектор Рожнов Д.И.