Короеды опасные вредители леса

10 Сентябрь 2021
Короеды считаются опасными вредителями зеленых насаждений. Степень вредительства очень высокая, так как эти насекомые способны уничтожить большие площади леса. Они уничтожают деревья в лесах, в парках, а также культурные деревья в садах. В основном Жуки-короеды повреждает хвойные породы деревьев. Для их жизнедеятельности нужно обильное питание, поэтому они активно уничтожают взрослые деревья, прогрызая луб(подкорье) и заболонь (наружные молодые слои древесины). Вредоносность короеда усиливается переносимым им фитопатогенным грибом. Дерево усыхает в течение 2- 4 лет после первого массового нападения жуков.

Существует огромное количество разновидностей короедов, некоторые из них – особо опасные (карантинные), такие как: восточный шестизубчатый короед, восточный пятизубчатый короед, орегонский сосновый короед, калифорнийский короед, западный сосновый лубоед, горный сосновый лубоед, рыжий сосновый лубоед, уссурийский полиграф.

В естественных лесонасаждениях Кемеровской области выявлен один вид карантинного короеда - это уссурийский полиграф, по которому установлено 4 карантинных фитосанитарных зоны расположенных в Тисульском, Тяжинском, Ижморском и Чебулинском лесничествах на общей площади 433648 га. Уссурийский полиграф – это мелкий жук размером от 2 до 3,5 мм, который заселяет хвойные породы деревьев, предпочитая пихту, а также может заселять сосну, лиственницу и ель. Основным способом выявления уссурийского полиграфа является тщательный визуальный осмотр лесных насаждений, на наличие особей уссурийского полиграфа или признаков, указывающих на их присутствие.

Признаками поражения уссурийским полиграфом являются: многочисленные потеки живицы (смолы), наличие буровой муки вокруг комлей (нижней части) деревьев, наличие растений с бурой хвоей, усыхание, на стволах имеются летные отверстия взрослых насекомых (имаго). Специалистами Управления Россельхознадзора в Кузбассе ежегодно проводится мониторинг карантинного фитосанитарного состояния лесных насаждений для выявления карантинных объектов, а также предотвращения их проникновения на территорию Кемеровской области и дальнейшего распространения по территории РФ.

На сегодняшний день Специалистами Управления в установленных карантинных фитосанитарных зонах по уссурийскому полиграфу проведены обследования, отобраны пробы с признаками повреждения уссурийским полиграфом и отправлены для исследований в ФГБУ «Кемеровская МВЛ». По результатам заключений о карантинном фитосанитарном состоянии, выданными ФГБУ «Кемеровская МВЛ», в Тисульском, Тяжинском, Ижморском и Чебулинском лесничествах подтверждено наличие уссурийского полиграфа.

Критерием установления факта ликвидации популяции уссурийского полиграфа и основанием для упразднения карантинной фитосанитарной зоны и отмены карантинного фитосанитарного режима является отсутствие живых особей уссурийского полиграфа в карантинной фитосанитарной зоне в течение двух лет подряд, подтвержденное данными контрольных обследований и результатами лабораторных исследований Поэтому карантинный фитосанитарный режим в пределах карантинной фитосанитарной зоны сохранен. Мероприятия по локализации и популяции карантинного объекта – уссурийского полиграфа продолжаются.

Исп. Гос. инспектор Рожнов Д.И.

Комментарии временно отключены