Выходные на даче куда мусор?

11 Июнь 2021
Впереди длинные выходные. Многие из нас отправятся за город: на пикники или дачный участок. Конечно, все отходы, которые образуются в процессе нашего отдыха на природе мы соберем и выбросим в контейнер. Это даже не обсуждается. Это нормально для современного человека.

Однако есть нюансы при уборке на дачных участках, которые до сих пор не всем понятны. Напоминаем основные моменты.

В этом году вступил в силу закон, который ограничивает сжигание веток и растительных остатков на приусадебных участках. Но и положить такие отходы в контейнер тоже нельзя. Что делать? Собранный мусор (листва, ботва, ветки, спилы деревьев) можно использовать для организации компостов или растопки печей, а также в качестве мульчи. Также не относится к категории отходов, вывозимых региональным оператором, мусор, образованный на приусадебном участке вне дома: старые заборы, теплицы, шланги, остатки строительных материалов, разобранных построек и т.п.

Если положить такой мусор в баки это приведет к захламлению площадки, так как объём контейнеров не предусматривает сброс непрофильных отходов. Что делать? Максимально использовать все то, что можно использовать повторно. Остатки построек можно пустить на дрова, остальное накапливать и вывозить с помощью организаций, имеющих лицензию на вывоз таких отходов. Многие дачники, чтобы сэкономить, делают это «вскладчину».

Напомним, что по закону все дачные общества должны заключить договор на услугу по обращению с ТКО с региональным оператором. Недобросовестные СНТ игнорируют требование закона, и дачникам приходится оставлять отходы на несанкционированных местах или везти их на оборудованные площадки близлежащих домов. В результате в контейнерах твёрдые коммунальные отходы, которые вывозятся региональным оператором в рамках утверждённого тарифа для населения, перемешиваются с прочими отходами: листва, строительный мусор, ветки. Это приводит к невывозам и стихийным свалкам.

Уважаемые жители, не складируйте ветки, листву и строительные отходы в бункеры и контейнеры для ТКО. Уважайте себя и своих соседей. Желаем всем отличных выходных!

Все вопросы можете задавать по телефону 8-800-550-52-42 или на нашем сайте kuzro.ru в разделе "Обратная связь".

Пресс-служба ООО «ЭкоТек»

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить