В Междуреченске в парадном строю прошли «лохматые герои». Впервые в Кузбассе жители города со своими четвероногими питомцами промаршировали в честь Дня Победы

12 Май 2021



  Междуреченцы поддержали идею любителей собак – кинологов из Калиниграда. Несколько лет назад они впервые провели у себя такое шествие. Позже к ним присоединились Пермь, Омск, Якутия и Междуреченск – первый в Кузбассе.

Наталья Немыкина, режиссёр акции «Лохматые герои»: «Я сама – владелец собаки. И когда я узнала, что такие мероприятия проходят в других городах, мне захотелось быть участницей. Когда коллективом дома культуры «Железнодорожник» составляли план работы на год, предложила. Все поддержали».

«Лохматый полк» начали формировать с середины января. Первая репетиция прошла 26-го марта. Уже на этапе приёма заявок участников набралось больше шестидесяти, поддержали собаководы Новокузнецка, Мысков и других кузбасских городов. 9-го мая в строю, одетые в военную форму и стилизованные костюмы, прошагали врачи, учителя, спортсмены, шахтёры. Людей разных профессий объединила любовь к собакам и общий дух патриотизма. Во время подготовки изучили все доступные исторические материалы, узнали многое о «собачьей службе» во время Великой Отечественной войны.

68 тысяч – столько собак было призвано в армию. Среди них были, как и в междуреченском полку сегодня, не только овчарки – любые крупные собаки, как породистые, так и «дворяне». Животные полноценно помогали людям в борьбе с противником. Работали связистами: доставили тысячи боевых донесений, протянули около восьми тысяч километров проводов.

Хвостатые саперы разминировали более 30 крупных городов СССР и Европы, нашли больше 4 000 000 единиц фугасов и мин. Собаки-санитары вывезли с поля боя примерно 500 000 тяжелораненых бойцов Красной армии.

Собаки-санитары в День Победы прошли и в междуреченском «лохматом полку». На специальных санях-волокушах везли раненого.

Андрей Томилов, участник акции из Новокузнецка: «Мы были рады принять приглашение соседей. Приехали показать своих ездовых собак, у нас спортивный клуб. Будем транспортировать раненого сегодня».

Галина Иванова, участница акции: «Сегодня я со своей подругой Герой. Мы решили принять участие в шествии и присоединиться к «лохматым героям», чтобы почтить память кинологов и собак Великой Отечественной. Гера сегодня в роли диверсанта: на ней муляж взрывчатки. На войне такие собаки доставляли боеприпасы пехотинцам. У Геры своя нелёгкая история – мы нашли в подвале нашего дома собаку с щенками. Взяли на передержку, но отдать другим хозяевам так и не смогли».

Даниил Карпов, участник акции: «Тренировались всё свободное время, очень хотелось принять участие. Моя собака Тина сегодня в роли подрывника – такие собаки бросались под танки, взрывали их, но гибли сами».

В Междуреченске шествие «лохматых героев» стало одним из самых ожидаемых событий празднования Дня Победы. Под лозунгом «Помним, любим, чтим, гордимся» колонна стартовала от площади Согласия. На всём пути участников сопровождали взрослые и дети, рассматривали собак и аплодировали бойцам.

Конечной точкой маршрута стала площадь Весенняя. Междуреченцам представили «лохматых героев», рассказали о роли собак во время Великой Отечественной войны и продемонстрировали общий курс дрессировки.

Наталья Немыкина, режиссёр акции «Лохматые герои»: «Владельцы собак – это особенные люди. За несколько дней до парада они начали переживать, что всё так быстро закончится. Репетиции в мороз, под дождём и ветром сплотили нас. Конечно, мы мечтаем, чтобы наша акция стала ежегодной. К нам уже присоединяются новые люди».

Комментарии временно отключены