Дачный парадокс: никто не мусорит, а мусор есть!

13 Апрель 2021
Совсем скоро наступит дачный сезон. Свежий воздух, солнце, приятные хлопоты на приусадебном участке – гарантия хорошего настроения. Однако есть моменты, которые могут значительно испортить эйфорию от посещения дачи. Например, вытаявшие из-под снега свалки, а также выставленные счета за неоплаченную услугу «Обращение с отходами». Нынешнее совещание с председателями СНТ таргайской территории у первого заместителя главы администрации Новокузнецкого района выдалось "горячим".

Дело в том, что 9 садовых обществ в этом районе до сих пор не заключили договоры с региональным оператором. Не имея собственных контейнерных площадок и не оплачивая услугу вывоза отходов, дачники складывают свои отходы на общественное место накопления (площадка в районе улицы Парковой Таргая). А между тем норматив на этой площадке не рассчитан на садоводов.

Каждый раз с приходом весны здесь образовывается огромная свалка. Региональный оператор «ЭкоТек» вывозит отходы из контейнеров (которые часто бывают неподъёмные), администрация района постоянно зачищает свалки, а это дополнительные ресурсы, антисанитария и все это в одном из живописнейших уголков Новокузнецкого района.

Несмотря на это председатели СНТ не спешат заключать договоры и гасить образовавшуюся перед "ЭкоТеком" задолженность, мотивируя отказ тем, что отходов у них нет (они все увозят в город или сжигают – популярнейшая отговорка). Между тем патруль из специалистов администрации неоднократно фиксирует как из дачных обществ выезжают машины, подъезжают к контейнерам и выбрасывают пакеты с отходами. Многочисленные фото и видео тому доказательство. Словесные баталии можно продолжать до бесконечности, но председателям «мусорный» вопрос таки придется решать. К тому же каждое СНТ вправе выбрать схему взаимодействия с оператором самостоятельно.

⠀ Садоводам региональный оператор "ЭкоТек" предлагает два варианта: договор по графику или договор по нормативу.

В чем отличия?

По нормативу: плата за услугу по обращению с ТКО будет рассчитываться исходя из нормативов накопления для жилых помещений, утвержденных Постановлением РЭК Кемеровской области №58 от 27.04.2017г. По утвержденному графику: ⠀расчет для СНТ будет осуществлен исходя из количества членов товарищества и сезонности проживания, с учетом количества контейнеров и периодичности их отгрузки.

Несмотря на непростые дебаты участникам совещания удалось все-таки прийти к общему решению: председатели проведут собрания с собственниками в своих обществах и примут решение о том, по какой схеме заключать договор. И, конечно, что немаловажно, решение о ликвидации задолженности за уже оказанную услугу - ведь начиная с мая 2019 года площадку на регулярной основе отгружает региональный оператор.

А работать бесплатно, как известно, не могут ни перевозчики, ни полигоны... Такая ситуация как в Таргае, на юге Кузбасса, к сожалению, не единичная. Но это лишь вопрос времени – порядок будет наведен везде. Договоры в итоге появятся у всех дачных обществ, и хорошо бы – в добровольном порядке. Потому что в противном случае они будут все равно заключены, но уже через суд. А это дополнительные затраты как времени, так и денег для садовых обществ. Наличие договора говорит о том, что отходы СНТ отправятся на утилизацию, а не в ближайший овраг, и взносы, уплаченные членами товарищества, будут израсходованы по назначению. Каждому садоводу стоит задуматься об этом уже сейчас и задать вопрос о наличии договора с региональным оператором председателю своего СНТ.

Оставить заявку на заключение договора можно на сайте ООО «ЭкоТек» kuzro.ru или по телефону 8-800-550-52-42.

Пресс-служба ООО «ЭкоТек»

Комментарии временно отключены