С Днем Победы! Гордимся и спешим чествовать М.И. Апонькина

13 Май 2019



  Великая Отечественная война закончилась в 1945 году. Прошло больше семидесяти лет с тех дней, и живых участников этой войны осталось очень мало. Мы чествуем ветеранов и гордимся их беспримерным подвигом.

Среди героев ВОВ, наших земляков, которые готовятся в этом году встретить великий праздник День Победы, есть Апонькин Михаил Иванович, который в послевоенное время занимался педагогической деятельностью.

Апонькин Михаил Иванович родился 15.09.1924 года в селе Чувашка Мысковского района.

Когда началась война, Михаил Иванович закончил 8 классов, учиться дальше не пришлось – надо было помогать матери и он пошел работать, а в августе 1942 года, когда ему еще не было 18 лет, его мобилизовали.

Он попал в 22-й Сибирский запасной полк, который располагался в Бердске. Первого января 1943 года полк был отправлен на фронт. Молоденький шорец Миша Апонькин прибыл на Юго- Западный фронт, на станцию Ключи Воронежской области.

Из воспоминаний М.И. Апонькина: «О начале войны я узнал, находясь в топографической партии в тайге, куда устроился работать на летних каникулах после окончания восьмого класса. Партия спустилась с гор к реке Усе к бараку, в котором останавливались на отдых карбусники, геологи и топографы. Вниз по течению плыли плоты с людьми. «Война! Война с Германией! Напал Гитлер!» - прокричали люди с плотов тем, кто спустился с гор. Топографам, как людям военным, надо было явиться в военкомат.»…

15 декабря 1945 года фронтовик вернулся домой. Вернулся с орденами Красной Звезды и Отечественной войны 1-й степени. Он награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». Уже после войны получил медаль Жукова. В наши дни ветеран отмечен областной медалью «За веру и добро».

По направлению Мысковского районного отдела образования М. И. Апонькин вместе с женой переехали в поселок Чебал-Су, где супруги стали работать в школе N 7. Через четыре года они устраиваются в железнодорожную школу N 99 (в настоящее время лицей N 20), где и проработали до выхода на пенсию. У Михаила Ивановича 40 лет педагогического стажа.

Мирный труд отмечен званием «Отличник народного образования» и Почетными грамотами.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить