На междуреченском Югусе после 12-летнего перерыва прошел Кубок России по горнолыжному спорту

09 Март 2021



  1 марта стартовали очередные этапы Кубка России текущего сезона — 8-й этап в слаломе и 6-7 этапы — в слаломе-гиганте. В соревнованиях приняли участие 150 горнолыжников из 20 регионов страны.

Кубок России не проводили в Междуреченске 12 лет подряд. Международная федерация лыжного спорта в список обязательных условий ввела пункт о наличии снежных пушек и искусственного снега. В 2019 году на склонах Югуса появилось долгожданное оборудование из Италии.

Но помимо искусственного снега склон необходимо подготовить особым образом, чтобы полотно трассы было плотным, как бетон. Процедура называется инжекция. Из форсунок под давлением подавали воду и "прорубали" тонкий уплотненный слой снега: пропитка водой происходила внутри полотна, не выливаясь на поверхность. Сотрудники СШОР по горнолыжному спорту вместе со специалистами, которые выполняли подобную работу на Олимпийских Играх в Сочи и Южной Корее, сделали междуреченскую гору идеальной для спусков. Такое покрытие гарантирует лучшее скольжение. Скорость спортсменов увеличивается на 40%.

«Подготовка трасс началась за несколько дней до стартов. На Югусе температура воздуха опустилась до 32 градусов. Канатную дорогу в такой мороз мы не включаем, поэтому пришлось специалистов поднимать на ратраке», — добавила заместитель директора по методической работе СШОР по горнолыжному спорту Татьяна Проворкина.

Соревнования Кубка России по горнолыжному спорту проходили на Югусе с 1 по 4 марта в дисциплинах слалом и слалом-гигант. К сожалению, междуреченским спортсменам не удалось взять медали. Лучшая среди наших — Анна Нагайцева. Она стала 7-ой в слаломе и 10-ой в слаломе-гиганте. Среди кузбассовцев серебряную медаль завоевала новокузнечанка Анастасия Силантьева.

ДЛЯ СПРАВКИ:

Система искусственного оснежения была смонтирована на горе Югус в ноябре 2019 г. Она была приобретена на средства из областного бюджета (78 млн. руб.) и частично на средства из местного бюджета (4 млн. руб.). Также в 2019 на Югусе было сделано освещение. Из местного бюджета на него было выделено 8 млн. рублей.

Комментарии временно отключены