Полицейские Междуреченска разыскивают злоумышленника, похитившего деньги у студента из Алтайского края

01 Сентябрь 2021
В дежурную часть ОМВД России по г. Междуреченску обратился 19-летний студент. Он сообщил, что неизвестный похитил с его банковской карты 6 000 рублей.

Полицейские выяснили, что заявитель приехал в Междуреченск из Алтайского края в поисках работы. Он разместил сообщение о поиске вакансии на сайте бесплатных объявлений, и вскоре ему позвонил незнакомый мужчина, который предложил горожанину работу в банке в онлайн-формате, которая заключалась в оформлении электронных карт клиентам. Перед трудоустройством злоумышленник провел для соискателя курс обучения: связался с ним через сервис проведения видеоконференций, попросил зайти в онлайн-приложение банка и включить демонстрацию экрана. По указанию собеседника студент зашел в свой личный кабинет и провел манипуляции, после которых на экране высветился код для списания с его карты денежных средств на номер электронного кошелька. Сразу после этого он обнаружил, что с его банковского счета пропали 6 000 рублей. «Работодатель» тут же прервал связь, и потерпевший понял, что демонстрация его экрана позволила тому увидеть конфиденциальные данные, с помощью которых были похищены деньги с его счета.

В настоящее время сотрудники полиции проводят оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление подозреваемого. Следователем ОМВД России по г. Междуреченску возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 158 УК РФ «Кража». В соответствии с санкциями статьи, максимальное наказание составляет 6 лет лишения свободы.

Сотрудники кузбасской полиции призывают граждан к бдительности. Следует помнить, что реквизиты банковской карты являются конфиденциальной информацией ее владельца, как и уведомления банка с паролями, необходимыми для подтверждения той или иной операции. Такие сведения не подлежат передаче третьим лицам, которая может повлечь несанкционированное списание средств с банковского счета.

Комментарии временно отключены