Жительница Междуреченска предотвратила хищение денежных средств у пенсионерки

12 Май 2021
В дежурную часть отдела МВД России по г. Междуреченску обратилась 80-летняя пенсионерка. Она сообщила, что едва не перевела мошеннику 500 000 рублей, но оказавшаяся рядом женщина помогла ей не стать жертвой афериста.

Сотрудники полиции выяснили, что на телефон горожанке поступил звонок от неизвестного, который представился работникам правоохранительных органов. Он убедил пенсионерку в том, что работает над разоблачением группы мошенников, которые похищают деньги у граждан, и, пока злоумышленники не пойманы, попросил ее перевести имеющиеся сбережения на «безопасный» счет. Жительница Междуреченска поверила ему и сняла в банке полмиллиона рублей, а затем проследовала к банкомату, чтобы выполнить дальнейшие инструкции по переводу денег. Однако находившаяся неподалеку женщина услышала телефонный разговор, попросила пожилую горожанку не совершать денежных переводов, объяснила, что та общалась с мошенником, и порекомендовала сообщить о произошедшем в полицию. Пенсионерка поняла, что ее пытался обмануть аферист, и отказалась от совершения денежной операции.

В настоящее время сотрудники уголовного розыска проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление подозреваемого. Следователем отдела МВД России по г. Междуреченску по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 УК РФ - ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Согласно санкциям данной статьи, максимальная мера наказания составляет 6 лет лишения свободы.

Кузбасские полицейские обращают внимание граждан на то, что звонок под предлогом блокировки или предотвращения несанкционированного списания денежных средств, предотвращения нелегального оформления кредита – стандартные уловки аферистов. При поступлении подобного звонка необходимо сразу же прекратить диалог и набрать номер телефона, который размещен на банковской карте. Ни в коем случае не передавайте незнакомцам CVV-код с обратной стороны карты и пароли доступа, которые приходят в смс-уведомлениях, не устанавливайте по совету собеседников на компьютеры и смартфоны программы, не выполняйте никаких манипуляций со своими счетами под диктовку неизвестных, кем бы они ни представлялись. Все это может привести к несанкционированному списанию денежных средств с ваших счетов.

Комментарии временно отключены