Житель Междуреченска принес извинения за фейковый вброс о смерти горожанина от вирусной пневмонии

08 Апрель 2020



  В ходе мониторинга СМИ и сети Интернет сотрудники ОМВД России по г. Междуреченску выявили информацию о распространении вирусной инфекции. На своей личной странице в соцсети интернет-пользователь утверждал, что якобы в местной больнице от вирусной пневмонии умер вернувшийся из Якутии мужчина, успевший заразить много людей. В результате проверки данные сведения не нашли своего подтверждения.

Сотрудники ОМВД России по г. Междуреченску установили личность распространителя фейка. Им оказался 42-летний местный житель. Он пояснил стражам порядка, что услышал данную информацию в автобусе от двух женщин, которые вели между собой диалог. Мужчина поверил в это и решил через свою страницу в соцсети «предупредить об опасности». Впоследствии горожанин удалил свой пост и принес извинения тем, кого напугало его сообщение. Он также призвал всех не повторять его ошибки и не размещать непроверенные сведения.

Участковый уполномоченный полиции ОМВД России по г. Междуреченску возбудил в отношении горожанина дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 9 ст. 13.15 КоАП РФ «Злоупотребление свободой массовой информации». Санкции статьи предусматривают в качестве максимального наказания для граждан штраф в размере 100 000 рублей.

Сотрудники ГУ МВД России по Кемеровской области напоминают, что за распространение в средствах массовой информации и в сети Интернет заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создающей угрозу нарушения общественного порядка и безопасности, предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность. Согласно статье 207.1 УК РФ, публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств наказывается штрафом в размере до 700 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до 3 лет.

Полиция Кузбасса призывает граждан внимательно относиться к публикуемой в сети Интернет и мессенджерах информации, ориентироваться исключительно на официальные источники.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить