В междуреченском магазине продавали пиротехнику школьникам

24 Декабрь 2018
В рамках оперативно-профилактического мероприятия «Пиротехника - Ель» в дежурную часть полиции Междуреченска поступил сигнал о том, что в одном из магазинов города реализация пиротехники осуществляется с нарушением действующего законодательства, а сама торговая точка располагается на первом этаже многоквартирного жилого дома.

При проверке данная информация подтвердилась. Работница магазин продала бенгальские свечи, относящиеся к 1 классу опасности, 9-летнему ребенку. В отношении продавца полицейские составили протокол по ст. 14.2 КоАП РФ «Незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством». Собранные материалы направлены в мировой суд. Санкции статьи предусматривают в качестве наказания наложение административного штрафа в размере до 2 000 рублей. Кроме того, к административной ответственности будет привлечен и владелец магазина, поскольку реализуемые пиротехнические изделия находились в свободном доступе.

Также собранные материалы по выявленным фактам нарушений противопожарной безопасности сотрудники полиции направили в соответствующее подразделение ГУ МЧС России по Кемеровской области для принятия решения в соответствии с действующим законодательством.

В рамках оперативно-профилактических мероприятий сотрудники подразделения экономической безопасности и противодействия коррупции совместно с инспектором ПДН пресекли незаконную уличную реализацию пиротехники. Жительница Мысков приехала в соседний город для продажи вещей. Среди товаров, представленных ею на импровизированной витрине, имелись петарды, упаковку которых она продала несовершеннолетнему покупателю. В отношении мысковчанки полицейские составили протоколы по ст. 14.2 КоАП РФ «Незаконная продажа товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена», а также по статье 14.1 КоАП РФ «Осуществление предпринимательской деятельностью без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)». В соответствии с санкциями статей в качестве наказания предусмотрено наложение административного штрафа в размере до 2 000 рублей.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, в общей сложности по итогам рейдов сотрудники полиции изъяли из незаконного оборота более 600 единиц пиротехники.

В преддверии новогодних праздников сотрудники полиции проводят специализированные рейды по торговым точкам, в ходе которых выявляют факты реализации пиротехники без лицензии, инструкции для пользователей на русском языке, а также покупателям, не достигшим 16-летнего возраста. Кроме того, стражи порядка устанавливают торговцев, занимающихся сбытом просроченных пиротехнических изделий, выявляют другие нарушения правил продажи данной продукции.

Полиция Кузбасса напоминает, что в целях безопасности покупателям в обязательном порядке следует требовать у продавцов пиротехники сертификаты соответствия. Их подлинность можно проверить на сайте федеральной службы Росаккредитации. Приобретать такую продукцию следует в специализированных магазинах, использовать только в соответствии с прилагаемой инструкцией. С рук, у посредников этот товар покупать не рекомендуется, поскольку он может оказаться просроченным либо хранившимся в неподходящих условиях, что в свою очередь может привести к несчастным случаям.

Граждане тоже могут оказать помощь органам внутренних дел, сообщив о фактах нарушений правил оборота пиротехники по телефонам в Кемерове: 8-(3842)-32-71-19 или 8-(3842)-32-73-12.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить