Уплата страховых взносов индивидуальными предпринимателями

29 Июль 2022
В соответствии со ст.419,43 Налогового кодекса РФ индивидуальные предприниматели (адвокаты, медиаторы, нотариусы, занимающиеся частной практикой, арбитражные управляющие, оценщики, патентные поверенные и иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой) исчисляют и уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в размере, который определяется в следующем порядке: в случае, если величина дохода плательщика за расчетный период не превышает 300 000 рублей, - в фиксированном размере 32 448 рублей за расчетный период 2021 года, 34 445 рублей за расчетный период 2022 года, 36 723 рублей за расчетный период 2023 года.

Уплата индивидуальными предпринимателями страховых взносов осуществляется независимо от возраста, вида осуществляемой деятельности и факта получения от нее доходов в конкретном расчетном периоде не позднее 31 декабря расчетного года.

В случаи если Ваш доход превысит 300 тыс. руб. за год, то страховые взносы оплачиваются в срок не позднее 1 июля года, следующего за годом превышения дохода, в размере 1% от суммы превышающего дохода В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» для назначения страховой пенсии по старости необходимо выполнение условия по наличию минимального страхового стажа.

При исчислении страхового стажа периоды деятельности лиц, самостоятельно обеспечивающих себя работой, включаются в страховой стаж при условии фактической уплаты страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации.

Таким образом, не исполнение плательщиками индивидуальными предпринимателями обязанности по уплате страховых взносов, а также невозможность их взыскания по причине истечения установленных сроков, повлечет утрату права на получение указанными лицами полноценной трудовой пенсии.

Индивидуальные предприниматели (адвокаты, медиаторы, нотариусы, занимающиеся частной практикой, арбитражные управляющие, оценщики, патентные поверенные и иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой) освобождаются от исчисления и уплаты страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование за периоды, указанные в пунктах 1 (в части военной службы по призыву), 3, 5 - 8 части 1 статьи 12 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях", в течение которых ими не осуществлялась соответствующая деятельность, при условии представления ими в налоговый орган по месту учета заявления об освобождении от уплаты страховых взносов и подтверждающих документов.

Комментарии временно отключены