Льготы по имущественным налогам физических лиц

25 Апрель 2022
Для максимально корректного исчисления имущественных налогов налоговым органам необходима информация о льготах, право на которые имеют физические лица.

Налоговыми органами применяется беззаявительный (автоматический) порядок предоставления льгот для таких категорий граждан как пенсионеры, люди предпенсионного возраста, инвалиды, лица, владельцы хозяйственных построек площадью не более 50 кв.м., многодетные семьи, имеющие трех и более несовершеннолетних детей и др.

Льгота предоставляется на основании имеющейся у налогового органа информации, а также сведений, полученных из Пенсионного фонда, органов соцзащиты.

Исключение составляет транспортный налог. Например, если налогоплательщиком был продан льготный объект, то на новое транспортное средство, также попадающее под льготу, заявление необходимо подать повторно. Также необходимо повторно обратиться в налоговый орган за предоставлением льготы при замене водительского удостоверения.

В то же время для налогоплательщиков - физических лиц сохраняется право предоставить заявление на льготу в инициативном порядке. Направить заявление по утвержденной форме об использовании налоговой льготы и подтверждающие право на льготу документы можно любым удобным способом:

через интернет-сервисы налоговой службы «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» или «Обратиться в ИФНС»;

многофункциональные центры «Мои документы»;

почтовым сообщением;

обратившись лично в налоговую инспекцию.

Ознакомиться с перечнем налоговых льгот по всем имущественным налогам можно с помощью сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам», расположенного на официальном сайте Федеральной налоговой службы www.nalog.gov.ru, а также по телефону Единого Контакт-центра 8 (800) 222-2222.

Комментарии временно отключены