Повышение стоимости проезда. Ответы на вопросы

14 Январь 2022



  Почему повысилась стоимость проезда?

Повышение тарифа экономически обосновано. Себестоимость проезда одного пассажира сейчас составляет 40 рублей. Цены не повышались с 2018 года, тогда как топливо, электроэнергия и запчасти значительно подорожали. Постановление №969 от 30.12.2021 го повышении регулируемых тарифов опубликовано на сайте Региональной энергетической комиссии Кузбасса.

Почему в коммерческих автобусах стоимость повысилась до 35 рублей?

В соответствии с законом (п. 18 ч. 1 ст. 3 Федерального закона № 220-ФЗ) частные перевозчики вправе сами устанавливать стоимость проезда. Владельцы коммерческого транспорта не получают дотаций за перевозку льготников, закупку автобусов и ремонт осуществляют сами.

Что для проезда нужно школьникам и студентам?

Для проезда учащимся учебных учреждений в льготных автобусах необходима транспортная карта, которую можно приобрести в любом киоске сети «Подорожник». Во избежании возникновения спорных ситуаций с собой необходимо иметь справку учащегося, при входе в автобус справку предъявлять не нужно. Стоимость проезда при оплате транспортной картой составит 14 рублей, при оплате наличными средствами — 18 рублей. Отличники учебы и льготные категории детей, имеющие право бесплатного проезда, продолжают пользоваться льготой при предъявлении проездных билетов, переоформление которых не требуется.

Что для проезда необходимо пенсионеру?

Людям пенсионного возраста для проезда в льготных автобусах необходимо иметь транспортную карту и пенсионное удостоверение. Стоимость проезда при оплате транспортной картой -12 рублей, при оплате наличными денежными средствами — 15 рублей. В коммерческих автобусах льготы не действуют.

Где можно купить транспортную карту?

Транспортная карта доступна во всех павильонах «Подорожник»:пр. Шахтеров, 23; ул. Интернациональная,14; пр. Строителей,8; пр. Коммунистический,23; пр. Коммунистический,44. Стоимость карты — 80 рублей
Пополнить карту и отслеживать баланс можно скачав мобильное приложение «Мой транспорт». Временного ограничения на действие карты нет. В связи с повышенным спросом с 15 января возможны перебои с наличием карт, это временно.

Почему автобусы с льготным проездом приходится долго ждать на остановке?

Автобусы междуреченского АТП составляют маршруты, обеспечивая полную транспортную доступность всех районов города, в том числе отдаленных. К тому же в АТП острая нехватка водителей. Коммерческие предприятия ориентируются на маршруты с большим пассажиропотоком.

Что делать школьнику, если транспортная карта не сработала, а денег с собой нет?

В соответствии с Федеральным законом от 24.02.2021 № 26-ФЗ действует запрет на высадку из общественного транспорта лица, не достигшего 16-летнего возраста.

Как узнать о наличии льгот?

Обратиться в управление социальной защиты населения по адресу ул. Космонавтов, 17.

Действует ли единый социальный билет, дающий право льготникам на бесплатный проезд?

Действие Единого социального билета продлено до 31 декабря 2023 года, несмотря на истекший срок, указанный на нем. ЕДСБ необходимо предъявлять кондуктору.

Зачем с 1 февраля внедряют систему проездных билетов?

Система проездных билетов позволит значительно экономить тем, кто много перемещается на автобусах. Проездные билеты буду «привязаны» к транспортным картам, которые при покупке данной услуги перейдут в режим «проездного безлимитного билета». Стоимость на месяц: 1250 рублей, учащимся 700 рублей, пенсионерам 600 рублей.
Приобрести проездной билет можно будет в мобильном приложении «Мой транспорт»

Комментарии временно отключены