Межрайонная ИФНС России 8 по Кемеровской области Кузбассу информирует

17 Ноябрь 2021
Организации и индивидуальные предприниматели (далее – ИП), работающие в пострадавших от COVID-19 отраслях, могут получить компенсацию за нерабочие дни. Новая субсидия утверждена Постановлением Правительства РФ от 07.09.2021 № 1513.

Выплата субсидии осуществляется на основании налоговой отчетности (расчета по страховым взносам), представленной в установленный срок организациями и ИП, при соблюдении следующих условий:
Лицо должно быть включено в единый реестр субъектов МСП по состоянию на 10 тюля 2021 года либо в реестр СОНКО.
Его основной вид экономической деятельности, указанный в ЕГРЮЛ (ЕГРИП) по состоянию на 10 июля 2021 года должен относиться к наиболее пострадавшим отраслям российской экономики согласно перечню, прилагаемому к Постановлению 1513.
Лицо не должно находиться в процессе ликвидации, в его отношении не введена процедура банкротства, не принято решение о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ, либо не прекращена деятельность физического лица в качестве ИП.
По состоянию на 1 июля 2021 года у него отсутствует задолженность свыше 3 тыс. рублей. Расчет субсидии производится следующим образом:
Для юридических лиц:12792 рублей (МРОТ) *количество работников в июне 2021 года;
Для индивидуальных предпринимателей 12792 рублей * количество работников в июне 2021 год + сам ИП.

Для ИП без работников размер субсидии будет равен 12792 рублей.
Данная субсидия предоставляется однократно.
Налоговые органы будут принимать заявления с 1 ноября по 15 декабря 2021 года. С помощью специальных сервисов на сайте ФНС России можно самостоятельно проверить соответствие заявителя установленным критериям для получения субсидии, а также сформировать и направить заявление.

Оно может быть подано в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи, через личный кабинет налогоплательщика – юридического лица или индивидуального предпринимателя, а также на бумажном носителе по почте.

Заявление будет рассмотрено в течении пяти рабочих дней. Если все условия соблюдены, ФНС России рассчитает субсидию, Федеральное казначейство произведет выплату в течении трех рабочих дней. Об этом налогоплательщик будет проинформирован выбранным способом. Обратите внимание, что в настоящее время утверждены 2 вида субсидий для поддержки бизнеса из пострадавших отраслей. На разные виды субсидий представляются заявления разной формы, не путате их. Субсидию на карантин начнут выдавать, когда губернатор введет карантин в регионе, но не раньше 1 декабря 2021. Сейчас никто не имеет права получить эту выплату.

Комментарии временно отключены