Приближается срок уплаты имущественных налогов

11 Ноябрь 2021
1 декабря 2021 года – последний день для своевременной уплаты налогов на имущество физических лиц за 2020 год. Пользователи интернет-сервиса «Личный кабинет для физических лиц» получили свои налоговые уведомления в электронной форме. Уведомления в бумажном виде были направлены гражданам по почте заказными письмами.
В случае утери либо неполучения налогового уведомления, гражданин может получить его повторно на бумажном носителе в любом налоговом органе либо через уполномоченный МФЦ на основании соответствующего заявления.
Стоит обратить внимание на то, что некоторые категории граждан имеют право на льготы. Как узнать, какие льготы при уплате налогов Вам положены в конкретном регионе? Необходимо зайти на сайт ФНС России www.nalog.ru и воспользоваться сервисом «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам», далее выбрать вид налога, налоговый период, регион и муниципальное образование. Основные категории льготников – пенсионеры, предпенсионеры, многодетные семьи, люди с ограниченными возможностями здоровья, ветераны боевых действий, военнослужащие.

Оформить заявление на льготу можно в налоговой инспекции или через МФЦ и приложить документы, подтверждающие право на льготу. Направить заявление с документами через «Личный кабинет налогоплательщика физического лица» на сайте ФНС России, почтой, лично обратившись в налоговую инспекцию или через МФЦ.
Существует несколько различных способов оплаты имущественных налогов. При этом каждый плательщик может выбрать наиболее удобный с его точки зрения способ оплаты:
- в отделениях банков;
- через банкоматы;
- в отделениях Почты России;
- на сайте ФНС России www.nalog.ru через электронные сервисы «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» и «Уплата налогов и пошлин».

В случае неуплаты указанных в уведомлении налогов вовремя, уже со следующего дня, то есть со 2 декабря 2021 года, задолженность будет расти каждый день за счет начисления пеней. В этом случае налоговый орган направит требование об уплате. Если должник его не исполнит, тогда налоговый орган обратится в суд.

Далее последует принудительное взыскание в виде:
- взыскание с банковских счетов, заработной платы, пенсии, ареста имущества и его реализации, запрет на выезд за пределы Российской Федерации.
В связи, с чем возникнут негативные последствия неуплаты налогов в виде: - пеня за каждый день просрочки налога,
- государственная пошлина,
- исполнительский сбор,
- затраты на эвакуацию транспорта, оценку и реализацию арестованного имущества.

Во избежание наступления неблагоприятных последствий по взысканию задолженности в принудительном порядке и испорченной репутации налоговая инспекция призывает всех жителей Кемеровской области – Кузбасса исполнить свой гражданский долг – оплатить налоги вовремя и не подвергать себя финансовым санкциям!

Комментарии временно отключены