Приближается срок уплаты имущественных налогов

04 Октябрь 2021
1 декабря 2021 года – последний день для своевременной уплаты налогов на имущество физических лиц за 2020 год. Пользователи интернет-сервиса «Личный кабинет для физических лиц» уже получили свои налоговые уведомления в электронной форме. До 1 ноября 2021 уведомления в бумажном виде будут направлены по почте заказными письмами.

В случае утери либо неполучения налогового уведомления, гражданин может получить его повторно на бумажном носителе в любом налоговом органе либо через уполномоченный МФЦ на основании соответствующего заявления.

Существует несколько различных способов оплаты имущественных налогов. При этом каждый плательщик может выбрать наиболее удобный с его точки зрения способ оплаты.

• Через интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Этот способ наиболее удобный, поскольку требует приложения минимума усилий, но доступен он только подключившимся к данному сервису. Наряду с максимально полной актуальной информацией об объектах имущества и транспортных средствах, о состоянии расчетов налогоплательщика здесь размещены заполненные квитанции, которые можно также либо распечатать, либо с их помощью оплатить налог онлайн, воспользовавшись услугами банков-партнеров Федеральной налоговой службы России (далее – ФНС России).

• Через интернет-сервис ФНС России «Уплата налогов и пошлин», который позволяет налогоплательщику по индексу документа, указанному в уведомлении, самостоятельно сформировать платежные документы, распечатать их или осуществить безналичную оплату с помощью онлайн-сервисов банков, заключивших соглашение с ФНС.

• Через учреждения банков наличными денежными средствами либо безналичным путем, используя электронные сервисы и мобильные устройства.

• Через единый портал государственных и муниципальных услуг. Для этого с главной страницы портала надо перейти на вкладку «Оплата», выбрать строку «Оплата по номеру квитанции УИН». После ввода УИН из налогового уведомления, появится информация о начисленных суммах налогов и кнопка оплаты.

• Оплатить налоговые уведомления можно сразу же при их получении или в удобное для граждан время в отделениях «Почты России». При этом может взиматься комиссия, размер которой лучше заранее уточнить в почтовом отделении. В случае неуплаты указанных в уведомлении налогов вовремя, уже со следующего дня, то есть со 2 декабря 2021 года, задолженность будет расти каждый день за счет начисления пеней. В этом случае налоговый орган

направит требование об уплате. Если должник его не исполнит, тогда налоговый орган обратится в суд. Далее долг будут взыскивать судебные приставы, которые могут принять ограничительные меры: например, заблокировать банковский счет должника или арестовать его имущество. Во избежание наступления неблагоприятных последствий по взысканию задолженности в принудительном порядке и испорченной репутации налоговая инспекция призывает всех жителей Кемеровской области – Кузбасса исполнить свой гражданский долг – оплатить налоги вовремя и не подвергать себя финансовым санкциям!

Комментарии временно отключены