Кто устанавливает контейнеры

13 Сентябрь 2021



  С 2019 года действует ФЗ-89 «Об отходах производства и потребления», который разграничивает сферы ответственности регионального оператора и других участников этой системы по обращению с ТКО.

Однако до сих пор часто бытует мнение: «Региональный оператор должен установить контейнер».

В тарифе регионального оператора «ЭкоТек» не заложено приобретение контейнеров. Честно говоря, было бы проще, если бы установкой контейнеров занимался сам регоператор. Кто, как не сами перевозчики и инспекторы, работающие «в полях», лучше знают, где организовать место накопления отходов с удобным подъездом для мусоровоза и оптимальный для потребителей? Однако Региональная энергетическая комиссия Кемеровской области, устанавливая тариф на обращение с отходами, исключила такую возможность.

Откуда же появляются контейнеры в частном секторе? В целом забота о местах накопления отходов на муниципальной территории возложена на администрации городов и поселков Федеральным законом №89 «Об обращении с отходами». Администрация муниципального образования самостоятельно решает, куда будет установлен контейнер. При этом учитываются многие факторы: подъездные пути, количество жителей, привязанных к данной контейнерной площадке, объем контейнера. Второй вариант – установка индивидуального контейнера. Эта возможность закреплена в Постановлении коллегии администрации Кемеровской области №132 от 27.03.2017 г. «Порядок сбора твердых коммунальных отходов на территории Кемеровской области»: на территории частных домовладений места расположения контейнерных площадок и контейнеров определяются самими домовладельцами. А еще о том же говорит СанПиН 2.1.3684-21: собственники домовладения должны сами определить места расположения мусоросборников наряду с дворовыми туалетами и помойными ямами. Что для этого нужно? Приобрести и установить индивидуальный контейнер и заключить договор с региональным оператором.

Жителям многоквартирных домов проще – за организацию места накопления отходов, проще говоря, контейнерной площадки, отвечает управляющая компания.

Любые вопросы, связанные с обращением с ТКО, можно задать по телефону 8-800-550-52-42 и на нашем сайте kuzro.ru.

Пресс-служба ООО «ЭкоТек»

Комментарии временно отключены