Региональный оператор проводит рейды в частном секторе.

09 Декабрь 2020



  В холодное время в частном секторе без печного отопления не обойтись. А печи необходимо очищать от накопившейся золы. Такие отходы подлежат утилизации. Просто выбросить их на дорогу недопустимо. Несмотря на то, что зола и угли не относятся к категории твердых коммунальных отходов, региональный оператор «ЭкоТек» вывозит и утилизирует их. Однако требование остудить печные отходы перед погрузкой их в контейнер, соблюдают далеко не все жители. Горячая зола приводит к пожару в контейнере. Тот начинает источать едкий запах и дым, а иногда и открытый огонь. Учитывая, что контейнеры, как правило, расположены вблизи жилой застройки, это чревато пожарами в домах.

Приходится вызывать бригаду МЧС, что в свою очередь может привести к печальным последствиям.

Роман Батищев, начальник караула новокузнецкой пожарной части: «Когда мы выезжаем на мусорный контейнер, в это время может случиться более серьезный пожар, где могут пострадать люди. Соответственно, время прибытия на такой пожар может увеличиться и последствия пожара могут быть более тяжелые».



Есть еще одно последствие возгорания в контейнере. Пока контейнер горит, региональный оператор не может отгрузить его. При этом открытого огня может и не наблюдаться. Каждый экипаж оснащен пирометром (специальным прибором для измерения температуры), и перед тем как произвести отгрузку, сотрудник перевозчика производит замер температуры в контейнере. Иногда прибор показывает 300-400 градусов. «Если температура в контейнере превышает допустимую, то такой контейнер не отгружается. Для чего это делается? Для того, чтобы по дороге мусоровоз не загорелся, не было человеческих жертв, так как мусоровоз тоже участник дорожного движения», - рассказывает инспектор ООО «ЭкоТек» Никита Козлов.

Ведущий специалист по развитию форм самоуправления Вера Вохромеева тоже считает, что это большая общая проблема: «Пожарные машины приезжают, заливают возгорание, вода застывает, контейнер не поднимается, переполняется. Жители начинают жаловаться».

Региональный оператор обращается к жителям частного сектора – остужайте золу перед тем, как положить ее в контейнер. Достаточно выставить ее на открытый воздух на час - и проблем удастся избежать. Это вопрос безопасности обращения с отходами. Ведь источник огня в контейнере не только гарантия невывоза ТКО, но и потенциальная угроза живущим рядом людям.

Пресс-служба ООО «ЭкоТек»

Комментарии временно отключены