«Нужно перестать относиться к этому халатно». Главный врач Междуреченска Степан Ронзин об отношении горожан к коронавирусу и профилактических мерах

27 Март 2020
Как сообщает Минздрав России, на 26.03 в стране выявлено 840 зараженных COVID-19. Очаг распространения в Москве, но первые случаи инфицирования зафиксированы в Кузбассе (3) и в соседних регионах: Новосибирская область (5), Томская область (2), республика Хакасия (2).

Первое, что настораживает — безразличие населения к тому, что происходит. Пора уже осознать, что это не обычный вирус. И наша задача — не допустить проникновение и распространение инфекции. Каждый может внести свой вклад: соблюдайте профилактические меры, меньше бывайте в людных местах, рассказывайте о коронавирусе соседям, родственникам.

Что мы видим сейчас? В поликлиники толпами ходят пожилые люди, хотя острой необходимости в этом нет. То же самое в почтовых отделениях, в магазинах. Сейчас нужно строго придерживаться домашнего режима. Если идете на улицу — надеваете маски. В аптеках их сейчас не купить, но можно сшить самим.

В прихожей рекомендую сделать «чистую» и «грязную» зоны. Дальше «грязной» зоны в верхней одежде не проходите. Постоянно делайте в доме влажную уборку, проветривайте.

Если вашим бабушкам, дедушкам или пожилой соседке понадобилась помощь — откликнитесь. Сходите за продуктами, купите лекарства. Включайтесь в эту общественную работу.

Теперь о медучреждениях. На данный момент в Междуреченске на работают поликлиники для прохождения диспансеризации, дневные стационары, «Центр здоровья», прекращаем работу всех физиотерапевтических отделений, решаем вопрос с профосмотрами.

Надо понимать, что без экстренной необходимости в больницы ходить не надо, тем более, без записи. Мы будем разворачивать и отправлять людей домой. Если обнаружили повышенную температуру, никуда не ходите! Наберите номер 4-77-77 и к вам выедут наши специалисты, обследуют и оформят больничный.

Также хочу заострить внимание на специалистах в защитной одежде, которые встречают вас в поликлиниках. Остановитесь и ответьте на несколько вопросов: были ли за границей, есть ли температура. Обработайте руки, чтобы медсестры за вами не бегали. Это и в ваших интересах тоже. Я объезжал поликлиники, наблюдал — все идут просто напролом, не замечая.

Тех, кто прилетает из-за границы, мы изолируем и наблюдаем ежедневно удаленно. Просьба к междуреченцам на самоизоляции: ни в коем случае не выходить из дома. При малейших признаках заболевания — сразу звоните нам.

Если сосед нарушает режим, звоните в Роспотребнадзор, в ЕДДС, в УВД, на любой телефон «горячей линии».

Еще немного о том, как не заразиться. Позаботьтесь сейчас о своем иммунитете. Правильно питайтесь, пейте витаминные комплексы, чаще гуляйте в не людных местах, проветривайте помещение, обрабатывайте квартиру, рабочие места, не пренебрегайте средствами защиты.

Самое важное — перестать быть безразличным к проблеме. Это сгубило те, страны, где сейчас критическая ситуация с коронавирусом. Сейчас в Междуреченске заболевших нет, но никто не застрахован.

Телефоны «горячей линии»:

Круглосуточный телефонный номер штаба ГБУЗ КО МГБ
8-913-318-19-62
Call-центр ГБУЗ КО МГБ (7 дней в неделю, с 8 до 19 час.) 4 77-77
Комплексный центр социального обслуживания населения 2-73-80, 2-87-77
Единая дежурно-диспетчерская служба МГО 65-112, 4-94-14
Горячая линия Кемеровской области 8-800-201-25-22
Единый диспетчерский центр Роспотребнадзора 8-800-555-49-43

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить