Организаторы двух кредитных кооперативов осуждены за обман пайщиков на сумму более 45,5 миллионов рублей

03 Август 2017
Вынесен приговор по уголовному делу, возбужденному в отношении организаторов двух кредитных кооперативов - «Помощь» (г. Междуреченск) и «Помощь-Плюс» (г. Прокопьевск). Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».

Следователем ГСУ и оперативниками УЭБ и ПК ГУ МВД России по Кемеровской области установлено, что за шесть лет фигурантки уголовного дела мошенническим путем похитили денежные средства 211 пайщиков на общую сумму более 45,5 миллионов рублей. Потерпевших организаторы преступной схемы убеждали вкладывать деньги якобы под высокий процент, обещая различные бонусы. Пайщиков вводили в заблуждение, сообщая, будто в кооперативах созданы резервный и страховой фонды, за счет которых можно будет компенсировать сумму вклада пайщика при возникновении финансовых трудностей в кооперативе. Однако, когда потерпевшие попытались получить вложенные в организацию деньги, им это не удалось.

Как только была проведена проверка и возбуждено уголовное дело, следствием приняты безотлагательные меры по обеспечению возмещения ущерба потерпевшим. В ходе расследования наложен арест на имущество одной из обвиняемых на сумму более 10 миллионов рублей: квартиры, нежилое здание, автомобиль, жилой дом и другое.

В ходе следствия допрошены более 200 свидетелей, проведены специализированные судебные бухгалтерские, компьютерные, почерковедческие экспертизы. Материалы уголовного дела составили более 75 томов. Подозреваемые своей вины не признали. Однако собранные следствием доказательства суд счел достаточными для вынесения обвинительного приговора. Фигурантки признаны виновными в мошенничестве, каждой из них назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить