Колоректальный рак: найти и обезвредить! Прием проктолога по полису ОМС в клинике «Гранд Медика»

22 Май 2018
 По статистике, рак кишечника занимает четвёртое место среди онкозаболеваний в нашей стране. Этот диагноз ставят каждому десятому пациенту со злокачественными новообразованиями.

 Врачи утверждают: если вовремя выявить и удалить опухоль, то шансы на выздоровление будут высокими. Вот только есть у колоректального рака одна опаснейшая особенность — на ранних стадиях он протекает без симптомов. Так что если не ищешь — не найдёшь. А потом может быть уже слишком поздно.

 Что нужно знать об этом опасном заболевании? Какие обследования рекомендуется сделать? Доступны ли они в нашем городе по полису ОМС?

 На эти и другие важные вопросы отвечает кандидат медицинских наук, доцент кафедры хирургии, эндоскопии и урологии, врач-хирург, колопроктолог медицинского клинического центра «Гранд Медика» Андрей Михайлович Алексеев.



— Какие есть предпосылки для развития у человека колоректального рака?

— Механизм возникновения онкологических заболеваний до сих пор неизвестен, хотя именно рак кишечника некоторые специалисты называют «болезнью цивилизации». Существуют определённые факторы риска: малоподвижный и нездоровый образ жизни, вредные привычки, употреблением фастфуда и большого количества мясных продуктов при недостаточном употреблении клетчатки. И, конечно, свою роль может сыграть генетическая предрасположенность, а также частые воспалительные заболевания кишечника и хронический геморрой. Естественно, с возрастом эти риски накапливаются.

— В чём трудности ранней диагностики опухоли в кишечнике?

— Злокачественная опухоль обычно берёт начало с небольшого образования или полипе на слизистой толстой кишки. Растёт она медленно и практически бессимптомно. А из-за больших размеров толстой кишки опухоль может сильно разрастись, но долгое время единственное, что будет беспокоить человека, — это анемия, вызванная небольшой, но постоянной кровопотерей. На самочувствии она сказывается в виде утомляемости, слабости и других общих симптомов многих заболеваний, на которые большинство людей просто закрывают глаза.

— Но с развитием заболевания симптомы всё-таки появляются?

— Действительно, к слабости и недомоганию присоединяется выделение крови, вздутие, запоры, диарея, кишечная непроходимость, необъяснимое снижение массы тела. Но всё это говорит уже о поздней стадии колоректального рака, когда помочь человеку становится намного труднее. Однако даже во время появления первых тревожных симптомов многие люди не спешат к врачу, а занимаются самолечением. Сами ставят себе «диагноз», исходя из того, что симптоматика похожа на геморрой. Сами назначают себе «лечение», покупая в аптеке свечки. И теряют драгоценное время, которое ой, как дорого: ведь чем раньше удаётся обнаружить и удалить опухоль — тем больше шансов, что рак не вернётся.

— Кто больше рискует заболеть — мужчины или женщины?

— Колоректальный рак поражает различные отделы толстого кишечника. Каким-то его видом чаще страдают мужчины, каким-то женщины — это заболевание не выбирает себе жертву по половой принадлежности. Так что обязательному исследованию подлежат все люди старше 40 лет, независимо от пола. Это если нет симптомов и жалоб. А если они есть — встреча с врачом должна состояться как можно раньше.

— К какому врачу лучше обратиться для профилактического осмотра?

— Советую обращаться к колопроктологу. В клиническом центре «Гранд Медика», оборудованном по последнему слову медицинской науки и техники, прием ведут высококвалифицированные специалисты, получить консультацию которых можно бесплатно — по полису ОМС.

— Какие виды обследования рекомендуется проводить?

— В процедуру профилактического осмотра входит ректороманоскопия — это эндоскопическое исследование прямой и нижней части сигмовидной кишки с помощью специального прибора. А также колоноскопия — так называется современный эндоскопический метод диагностики заболеваний толстого кишечника от прямой до слепой кишки при помощи длинного тонкого гибкого зонда-фиброколоноскопа с микрокамерой на конце.

— Многие считают, что это больно, да и просто стесняются осмотра у колопроктолога.

— Ректороманоскопия — это практически безболезненная процедура, если её проводит грамотный, профессиональный врач. А некомфортное коленно-плечевое или коленно-локтевое положение, которое рекомендовалось во всех руководствах по проктологии прошлых лет, сегодня совсем необязательно. Обследование проводится на специальном кресле или кушетке, где человек удобно лежит на левом боку с приведёнными к животу ногами. К тому же пациентам выдаётся специальное одноразовое бельё, закрывающее всё, что нужно. Что же касается колоноскопии, то в нашем центре она проводится под наркозом. Пациент спит, а врач работает. Причём уже вечером после этой процедуры человек спокойно отправляется домой.

— Что даёт ректороманоскопия, а что — колоноскопия?

— В ходе ректороманоскопии врачи диагностируют воспалительные, эрозивные, дегенеративные, инфекционные и опухолевые процессы, оценивают состояние внутренних геморроидальных узлов и выявляют рубцовые изменения. Кроме визуального осмотра, с её помощью можно сделать своевременную биопсию новообразований на прямой кишке, которые составляют до половины таких случаев. А колоноскопия, при которой изображение слизистой выводится на экран в формате высокой чёткости HD, помогает диагностировать латентное кровотечение, воспаление, дивертикулы, опухоли и другие патологии. Её называют золотым стандартом диагностики. Во время этого обследования, которое рекомендуется делать раз в пять лет, можно удалить «подозрительные» полипы, отправив их в лабораторию для анализов.

— На какую ещё бесплатную помощь можно рассчитывать по полису ОМС в медицинском клиническом центре «Гранд Медика»?

— У нас в клинике по полису ОМС проводятся малоинвазивные малотравматичные операции, во время которых удаляются новообразования в толстом кишечнике. После них пациенты довольно быстро восстанавливаются и возвращаются к нормальной жизни.



— Что бы вы посоветовали нашим читателям?

— Своевременный осмотр и обследование может спасти вашу жизнь. Это не долго, не больно, не страшно и не стыдно. И к тому же бесплатно. Вам нужно просто записаться на консультацию колопроктолога. И, конечно, как врач, я рекомендую здоровый образ жизни и правильное питание.

— По назначению врача или для собственного спокойствия в клинике «Гранд Медика» вы можете сдать анализ на «Два онкомаркёра СА 19−9 и РЭА на выявление рака желудочно-кишечного тракта за 800 рублей вместо 1110 рублей». Цена указана с учетом стоимости забора крови. Акция действует до 31.05.2018 г.

Запись на прием к проктологу возможна через сайт клиники или по телефону call-центра 8 (3843) 99-40-40

Адрес: г. Новокузнецк, пр. Кузнецкстроевский, 11

Как доехать?



C автовокзала на автобусах: №№ 102, 106, 107 С, 108,110 до остановки «Лидер»
C железнодорожного вокзала на автобусах: №№ 71, 80, 103, 105 К до остановки «Лидер»
С остановки «Левый берег» на маршрутном такси: №№ 14, 58 А, 62, 62А
Время работы:
понедельник — пятница: с 8:00 до 20:00
суббота: с 8:00 до 14:00
воскресенье: выходной

Записала Инна Ким.
Фото: Алексей Попов.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить