«Врач радовалась вместе со мной» история про хорошего окулиста

14 Май 2018
 Согласитесь, когда мы болеем, то испытываем к людям в белых халатах чуть ли не благоговение. А особенно, если нам встречаются действительно хорошие врачи — опытные, добрые, понимающие.
 Пациентам Виталины Афанасьевой повезло. Мало того, что она врач, как говорится, от Бога. Она ещё и человек прекрасный. А чтобы в этом убедиться, достаточно увидеть её светлую искреннюю улыбку. От неё сразу становится как-то легче — даже если ты не очень-то хорошо видишь.



 Но это поправимо. Хирург-офтальмолог высшей квалификационной категории Виталина Афанасьева возвратила зрение сотням пациентов. И каждый, кто с благодарностью рассказывает о «своём докторе», обязательно восхищается, какая она чуткая.

 Это только один из отзывов: «Оперировала оба глаза у Виталины Олеговны. Спасибо ей за профессионализм и чуткое отношение к пациентам. Результат операции был лучше ожидаемого, и она радовалась вместе со мной! Всем рекомендую этого замечательного доктора!».

 Доктор Афанасьева родилась в кузбасской столице, но больше двух десятков лет живёт и работает в Новокузнецке и считает его по- настоящему родным.

 «Я очень благодарна нашему городу, — тепло улыбается Виталина Олеговна, — Новокузнецк столько мне дал и как врачу, и как человеку. Здесь я делала первые самостоятельные шаги в любимой профессии. Здесь у меня появилось много хороших друзей».

— Вы ещё в детстве знали, что будете врачом?

— Для меня это было скорее осознанным решением, которое я приняла уже в десятом классе. Я это сделала сама — никто на меня не давил. Хотя моя мама — педиатр, так что её профессия поневоле наполняла моё детство: все вечера ей звонили родители маленьких пациентов, в наш дом за помощью шли соседи и знакомые. И на маминой работе я, конечно же, была. В общем, когда подружки «лечили» своих кукол, я знала, что это такое — быть врачом в реальности. Может, поэтому — манит-то незнакомое! — и мечтала стать юристом. Слава Богу, мне посоветовали хотя бы день поработать в этой сфере. И я поняла, что такая профессия — не моё. Я там просто со скуки умру. Ведь меня всегда интересовали люди, а не «бумажки». И я точно не ошиблась с выбором: после школы поступила в Кемеровский мединститут, а на шестом курсе, когда у нас был цикл офтальмологии, бесповоротно убедилась, что хочу помогать людям — снова видеть.

— Сколько времени требуется, чтобы достичь в офтальмологии вашего уровня?

— Попробую посчитать (смеётся). Первые десять лет необходимы для получения базы — институт, интернатура, ординатура. Только это далеко не всё: ты не будешь хорошим доктором, если не продолжишь учиться, всё время узнавать что-то новое, осваивать технологии, которых в Новокузнецке раньше не было. Сегодня врач — особенно при стремительном развитии современной медицины — просто обязан постоянно прогрессировать. И поэтому раз в три года или пять лет нужно ездить на учёбу — такие курсы обычно длятся от двух недель до четырёх месяцев. Но они очень много дают врачу.

1995−1996 гг. — Интернатура на базе кафедры глазных болезней КГМА
1996−1998 гг. — Ординатура на базе ГКБ № 1
1997 г. — «Электрофизиологические методы исследования в офтальмологии» и «Ультразвуковые методы лечения и диагностики в офтальмологии», институт им. Гельмгольца
2007 г. — «Микрохирургия катаракты. Факоэмульсификация», Иркутский ГИУВ
2012 г. — Экспертиза временной нетрудоспособности. Контроль качества медицинской помощи. ГБОУ ДПО Новокузнецкий ГИДУВ
2012 г. — «Сложные случаи факоэмульсификации», ФГБУ ДПО Институт повышения квалификации ФМБА России
2013 г. — Сертификационный цикл «Офтальмологи» в ГБОУ ДПО НГИУВ



— Как всё это удаётся совмещать с важнейшей в жизни ролью мамы?

— Не просто, если честно. Я думаю, моим сыну и дочери, когда они были маленькими, меня не хватало. Но такую уж профессию выбрала их мама
— и папа, кстати, тоже. Артём родился, когда мы учились на шестом курсе. И тогда нам помогали все бабушки и дедушки. Но мы уехали в Новокузнецк, а родители остались в Кемерово, так что приходилось договариваться, чтобы наши дежурства ставили по очереди и кто-то мог ночевать с детьми — Артёмкой и родившейся в Новокузнецке Иришкой. Может, поэтому дети и не захотели продолжить мамину династию — чтобы жить, как «нормальные люди». Правда, Ирина, младшая, ещё может передумать — она учится как раз в десятом классе.

— Вы проходили курсы во многих городах, среди которых были Москва, Кёльн, Йена. Может, где-то хотелось остаться?

— Конечно, такая учёба даёт очень многое. И я впитываю всё, как губка. Но уже через неделю сильно скучаю по дому. Я считаю, это правда: где ты родился — там и пригодился. Хотя я практически влюбилась в Иркутск, пока там училась. Это потрясающий сибирский город, а ведь он совсем не большой — я бы сказала, уютный. Побывала там во всех музеях, драмтеатре, опере — я вообще люблю хорошую музыку, в том числе и классическую. А какие в Иркутске чудные люди — приветливые, радушные! Ну а озеро Байкал — это просто отдельный мир. Я бы каждому посоветовала побывать на Байкале хотя бы раз в жизни.

— А на увлечения у вас время остаётся?

— Не много, конечно, но я стараюсь. Очень люблю кататься на лыжах — беговых и горных. Заняла второе место в «Кубке Благотворителя «Золотая Шория». А пару лет назад — к своему удовольствию и гордости — освоила сноуборд. В общем, зимой, как только получается, выбираюсь в Шерегеш или на Поднебесные Зубья. Там нереальная красота! А летом, если выходит, покоряю наши прекрасные горные реки — уже сплавлялась по реке Кия в Тисульском районе и по Катуни в Горном Алтае. Причём на лыжи и сплавы отправляюсь вместе с друзьями из Новокузнецка и всей Кемеровской области. В основном, они, конечно, врачи. Со многими мы дружим ещё с института. Так что кузбасские доктора, и правда, за здоровый образ жизни! А ещё я большая поклонница плавания, поэтому люблю море. Мне нравится Крым: Ялта, Симферополь, Севастополь.

— А близких чем-нибудь вкусненьким балуете?

— Мне нравится готовить десерты — какой-нибудь интересный тортик или шарлотку. Главное — чтобы было свободное время.
— За последние 20 лет офтальмология сильно поменялась?
— Скажу честно: изменения кардинальные. То, что мы умели и могли в хирургии глаза в 90-х и сейчас — земля и небо. Здесь буквально — на смену старому пришёл новый век. Современные технологии позволяют творить в офтальмологии настоящие чудеса. То, о чём 20 лет назад можно было только мечтать, сегодня стало реальностью. И главное — наши манипуляции минимально травматичные и максимально щадящие для пациентов. Например, я уже давно не делаю во время операций разрезов.



— Какую роль в этих чудесах играет новейшее оборудование?

— Аппараты последнего поколения позволяют проводить офтальмологические операции с высокой степенью точности. Но также крайне важно сделать правильную диагностику патологии, а для этого тоже требуется огромное количество точнейших приборов. Таких, как когерентные томографы, лазерные измерители параметров глаза и так далее. И всё это есть в медицинском центре «Гранд Медика», где я работаю, так что наша клиника ничем не уступает высококлассным клиникам мира. Фактически у нас можно излечить любые глазные заболевания — как консервативно, так и оперативно. Например, мы уже превосходно освоили хирургию катаракты всех степеней с имплантацией самых современных искусственных хрусталиков.

— Все ваши пациенты отзываются о вас не просто как о хорошем враче, но и как о замечательно душевном и чутком человеке. В чём ваш секрет?

— Ничего особенного. Я просто стараюсь выслушать не только жалобы, но и уловить настроение, с которым пришёл человек. Ведь зачастую людям бывает трудно сформулировать что-то конкретное, а обычная задушевная беседа на отвлечённые темы этому помогает. А главное — я к своим пациентам отношусь не как к пациентам, а как к людям, которых нужно разговорить, поддержать, успокоить. И в любой ситуации ставлю себя на место человека, который обратился ко мне за помощью.

Записала: Инна Ким
Фото: фотобанк клиники
Запись на прием к офтальмологу возможна через сайт клиники
или по телефону call-центра 8 (3843) 99-40-40

Комментарии  

0 #2 Моск 12.05.2018 11:26
А где такой город Йена? Я кстати в Иркутске тоже был
+1 #1 Борис 12.05.2018 11:23
Симпатичная доктор

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить